赤ピーマンのローストうまいよね。


適当に料理してみたらうまかったので、レシピを書いてみる。


1.大振りの赤ピーマンを2つオーブンにいれ、皮が焦げるまでロースト。温度は高め。
2.出来上がったら皮をむく。熱いので、自分はキッチンペーパーの助けを借りてむくが、紙袋に入れて振るときれいに皮がむけると聞いたことあり。自分ではやったことがないが。
3.半分に切って、種を出した後、繊維に沿って縦に切り分ける。
4.おろし生姜、醤油、酢、ごま油、そしてたしか砂糖(これは好みしだいかも)を、自分の舌を信じて適当に混ぜ、そこにもうさめているはずのピーマンのローストをマリネる(熱すぎれば少し待つ)。


これで少し待って味が落ち着けば出来上がり。食べる寸前に上から削り節をかけてもうまいかもしれない。

ローストしたピーマンは、オリーブオイル、塩コショウ、ハーブ(バジル等)などなどとマリネるのが王道レシピ。よく売っている瓶詰めのローストはこれである。もちろん自分でつくった方がうまい。しかし今回は和風に食べたい気分だったので、たれを和風(というか中華風?)にしてみた。